河南鹤壁矿山设备有限公司

营销宝会员

矿用绞车,变频电控,天轮,矿用变频绞车,变频井架,防爆变频绞车

当前位置:首页 >企业新闻
企业新闻

新闻

我国采矿设备市场规模保持快速增长趋势 矿山机械设备需求稳定

发布时间:2018-06-13

  采矿设备是指用于各种固体矿物及石料的开采和洗选的机械设备及其配套设备,包括建井设备、采掘凿岩设备、矿山提升设备、矿物破碎粉末设备、矿物筛分洗选设备。
  矿山机械设备直接关系到我国金属、非金属和煤炭资源的开发利用,其先进性和现代化,在一定程度上反映了一个国家的工业化水平,也决定了矿山资源科学开发和综合利用的水平,对国民经济的发展期重要作用。近年来我国经济快速发展,工业化和城镇化的不断推进以及基础设施建设的持续投入,对煤矿、金属矿及非金属矿等资源的需求不断增长,刺激了矿石采选行业的固定资产投资,使我国采矿设备行业得到快速发展。
  报告分析,下游应用对采矿设备的需求将是稳定且持续的。采矿设备主要用于煤矿、金属矿及非金属矿等矿石的开采和富选等作业,其中金属矿主要包括铁、铜、铝;而煤矿所占比重最大。由于矿山选矿作业条件普遍比较恶劣,对设备的损耗较大,采矿行业对备件的需求量大,且具有持续性,使选矿备件的销量能够保持一定的稳定性。
  同时,即使宏观经济增速放缓和矿石价格波动,由于选矿流程的固定资产投入,尤其是备件成本在整个矿山项目运营成本中占比非常小,降低了采矿行业固定资产投资总额对选矿备件需求的影响程度。因此,即使在行业低迷时期,选矿备件的发展也能够保持稳定。
  我国将生态文明建设作为中华民族永续发展的千年大计的宏伟蓝图,正在不断被实践。当前,采矿工艺水平的低下严重制约着我国的高效率采矿,更重要的是影响着矿业发展的“底色”。
  我国采矿设备制造行业实现了两大转变,一是产品开发由仿制型向自主创新型转变;二是经济运行由粗放型向效益型转变。采矿设备行业逐步形成两个主要的战略群体:提供全线产品及服务的综合性企业和细分产品或市场的专业型企业。
  报告指出,随着采矿设备技术的提高,未来,我国采矿设备将朝着以下两个方向发展:一是采矿设备的机械化、自动化、高效化。要加大研究力度,特别是针对各种主要采矿设备以及与之配套的辅助机械等系列设备,要根据我国采矿技术的实际情况进行分析,探索综合措施,为实现无轨化、高效化和半自动化、自动化而努力,这也是采矿设备的发展趋势。二是面向自然环境实现和谐发展的采矿设备“生态化”。使产品在整个生命周期内不产生环境污染或环境污染最小化,资源利用率最高,能源消耗最低,最终实现企业经济效益与社会效益的协调化。高效、零污染的燃料电池采矿设备具有很好的发展前景。开发地壳热能资源和对固体废物资源化处理为采矿设备拓展了服务领域。在计算机技术、网络技术等多学科综合集成的支持下,面向经济建设,在市场需求的驱动下,在人类与自然界的和谐发展中,采矿设备已经向着数字化、智能化、生态化和宜人化方向发展。